Notre boudin noir est de retour ! Découvrez un savoir faire unique

11.10.2021
Boucherie
Découvrez l'histoire de l'un de nos produits charcutiers les plus demandés en magasin et nos idées de recettes pour le déguster !

Une recette authentique et familiale

Connu depuis l’Antiquité, le boudin noir est considérée comme une charcuterie traditionnelle réalisée à base de sang et de graisse de cochon. Le boudin noir étant une recette très ancienne, souvent faite maison, il en existe de nombreuses variantes, notamment régionales. Concernant la recette de notre charcuterie, c’est Claude Lagny, en personne, qui l’a créé en reproduisant celle de sa propre grand mère, Angèle Oudart, qui fabriquait son propre boudin noir à l’occasion de réunions familiales importantes.

Des 10 kg de boudin noir fabriqué à l’aide de sa grand mère, Claude est passé à 120 kg de boudin noir par an, pour sa clientèle qui l’appréciait particulièrement pour son authenticité et son goût.

Depuis, la recette authentique à été transmise, à Christian son fils, puis à notre responsable charcuterie, Pascal. La recette n’a jamais changé pour le plaisir de nos clients qui attendent avec beaucoup d’impatience son retour, généralement durant le mois d’octobre.

Et si vous demandez la recette précise à Monsieur Lagny, il vous répondra que « c’est pas bien compliqué de faire du boudin noir, il suffit d’avoir du bon et de travailler » !

 

Déguster le boudin noir

Sur les conseils de notre responsable charcuterie, la meilleure manière de déguster le boudin noir est de le faire réchauffer au four à basse température et de le servir accompagné de pommes de terre en purée et d’une compote de pomme encore tiède.

Si vous souhaitez ajouter de l’originalité, vous pouvez choisir une garniture un peu plus originale, comme des carottes ou du potimarron, légume automnale par excellente.

Pour les amateur d’originalité, le boudin noir peut aussi être travaillé en crumble, en tarte ou en verrine accompagné d’une purée de patate douce. Pour ces recettes, vous devrez alors le sortir de son boyau.