Ingrédients
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 600 g d’endives
  • 30 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 10 cl d’huile de noix de préférence bio
  • 30 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 50 g de comté râpé
  • 50 g de cerneaux de noix concassés (optionnel)
  • 6 tranches de bacon

Recette : Tarte renversée aux endives

15.02.2022
Recette
Cette recette ravira tous les gourmets qui ne sont pas amoureux de l'amertume de l'endive et réchauffera votre table d'hiver.

Pour 6 personnes – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 45 minutes

Préparation

Préchauffez votre four à 200 °C.

Lavez et effeuillez vos endives. Si besoin, ôtez les premières feuilles un peu abimés.

Faites chauffer l’huile de noix dans une poêle et faites cuire les feuilles des endives des deux côtés, face bombée en premier. Quand elles deviennent translucides, ajoutez le sucre et laissez-les cuire quelques minutes en mélangeant pour qu’elles caramélisent légèrement. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Dans la même poêle, faites revenir le bacon grossièrement coupé avec un peu d’huile de noix, juste pour qu’il croustille.

Dans une casserole, sur feu doux, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine hors du feu et mélangez à l’aide d’une spatule en bois. Mouillez avec le lait tout en mélangeant puis ajoutez le comté et les noix. Remettez votre casserole sur le feu et faites cuire quelques minutes en mélangeant.

Disposez les endives en éventail dans une tourtière. Ensuite, versez le contenu de la casserole par-dessus en l’étalant.

Déroulez votre fond de tarte, posez-le sur le moule. Rentrez le pourtour de la pâte à l’intérieur du moule. Faites une cheminée au milieu. Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 30 à 40 min : sortez la tarte dès que la pâte est bien dorée.

Au sortir du four, laissez-la reposer 5 min avant de la retourner sur un plat. Dégustez-la ou tiède ou chaude.

Astuce d’Elodie : N’hésitez pas à garnir votre tarte avec des cerneaux de noix pour plus de gourmandises.