Ingrédients
  • 4 endives
  • 3 pommes de type gala 
  • Jus d’un citron 
  • 1 pâte brisée
  • 40 g de beurre
  • 40 g de noisettes grillées hachées
  • 2 c. à café de sucre
  • noix de muscade
  • sel et poivre du moulin

Tatin d’endives aux pommes

15.10.2021
Recette
Une recette d'automne idéale mêlant douceur et amertume pour étonner vos convives !

Rincez et séchez les endives, retirez la base et coupez le légume en quatre dans la longueur.

Faites chauffer 30 grammes de beurre dans une sauteuse, puis ajoutez les endives et laissez revenir quelques minutes sur feu assez vif. Ajoutez la moitié du jus de citron, 1 cuillerée à café de sucre, salez, poivrez, et parfumez de muscade.  Couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en huit. Versez dessus l’autre moitié de jus de citron. Faites chauffer le reste du beurre dans une sauteuse, ajoutez les pommes et 1 cuillerée à café de sucre. Faites revenir 15 minutes à feu doux.

Préchauffez le four à 200 °C. Répartissez les endives et les pommes au fond de 4 moules à tartelettes ou d’un petit moule à manqué.

Étalez la pâte brisée et découpez 4 disques d’un diamètre légèrement supérieur à celui des moules. Remplissez les moules de garniture, puis déposez la pâte en rentrant celle-ci à l’intérieur des moules.

Enfournez pour 20 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le jus de cuisson remonte sur le bord des moules. Démoulez et servez avec quelques noisettes hachées.